Equilibrio ácido-base y valor pH
- El nivel de ácidos y bases es una variable que siempre está presente en el organismo humano y es de vital importancia para la salud que exista una proporción equilibrada entre ellos. Dicho nivel se define mediante el valor pH, es decir, mediante el pH se mide el grado de acidez o basicidad de cualquier sustancia.
Si se une un ácido con una base (de igual fuerza y en concentraciones idénticas) se obtiene una solución que no reacciona de manera acida ni tampoco de manera básica: se trata de una solución neutral que contiene una sal. Esta solución químicamente neutral tiene un pH de valor 7.
Un valor pH entre 0 y 6.9 es propio de un ácido, y un valor pH entre 7 y 14 es propio de una base.
Los valores pH en el organismo varían según el órgano que analicemos. En el estómago predomina el medio ácido mientras que en la saliva también se registran valores básicos. La sangre es el único componente del organismo en donde el pH presenta siempre un valor constante de 7.4 (ligeramente básico).
El análisis del estatus ácido-base de la sangre y la orina proporciona información crucial para la elaboración de los diagnósticos en la medicina clínica.
¿Cómo surge la acidez?
El proceso de digestión de las proteínas(especialmente las de origen animal) genera ácidos dentro del organismo. Para estabilizar el equilibrio ácido-base el cuerpo elimina el exceso de ácido fundamentalmente a través de los ríñones. Además, la expulsión de dióxido de carbono en la espiración también contribuye a regular el valor pH.
Es muy importante que la relación de las proporciones ácido-base sea equilibrada
Unos hábitos vítales y alimenticios desequilibrados pueden descompensar el equilibrio ácido-base y con él la salud del organismo. Cuando ya no es posible evacuar los ácidos producidos éstos se acumulan, frecuentemente en el tejido conjuntivo, y el resultado de este proceso no es otro que la acidificación.
Es muy importante que la relación de las proporciones ácido-base sea equilibrada
Unos hábitos vítales y alimenticios desequilibrados pueden descompensar el equilibrio ácido-base y con él la salud del organismo. Cuando ya no es posible evacuar los ácidos producidos éstos se acumulan, frecuentemente en el tejido conjuntivo, y el resultado de este proceso no es otro que la acidificación.
¿Por qué se produce la acidificación?
Principales causas :
- una alimentación incorrecta o predominantemente acida (mucha carne)
- consumo inadecuado de alcohol
- la nicotina y la cafeína
- escasa ingesta de líquidos
- el estrés, sobrecargas físicas y mentales
- dietas desequilibradas
- diversos contaminantes medioambientales
- falta de actividad física
- transformación y neutralización insuficiente de los ácidos debido a una carencia de vitaminas y olígoelementos
Síntomas de acidificación
A la larga la acidez termina ocasionando enfermedades
- falta de energía crónica
- agotamiento al menor esfuerzo y tendencia a sentir frío
- escasa capacidad de recuperación
- dificultades para concentrarse
- irritabilidad
- cansancio
- uñas blandas, quebradizas, hendidas, estriadas o con manchas
- molestias articulares
- excesiva sensibilidad al dolor
- propensión a las infecciones
- propensión a las alergias
Consejos para una alimentación equilibrada:
- una o dos porciones de pescado semanales productos elaborados con harina integral en lugar de harinas refinadas
- muchas frutas, verduras y hortalizas frutos secos una vez por semana como máximo legumbres y productos derivados de la soja dos veces por semana
- carne magra dos veces por semana como máximo dos huevos por semana como máximo debe emplear exclusivamente aceites vegetales de calidad
- hay que tomar mucho líquido: por lo menos dos litros diarios (¡sin azúcar y sin gas!) consumo regular de productos lácteos y queso
- consumir grandes cantidades de algas marinas,kelps,alga espirulina por ejemplo claro que hy otras mucha sim embargo estas son las mas abundantes en el mercado o tiendas naturistas.
CUADRO SINÓPTICO DE ALIMENTOS
LEYENDA |
ALCALINO |
NEUTRAL |
POCO ÁCIDO |
ÁCIDO |
CARNE, PESCADO, MARISCO |
LECHE, PRODUCTOS LACTEOS Y HUEVOS |
SIEMPRE Y CUANDO SEAN DE ORIGEN ORGANICO,OSEA SIN QUE LOS ANIMALES DE DONDE PROVIENEN ESTEN ALIMENTADOS CON NUTRIENTES CON HORMONAS,ETC... DE POR MEDIO PARA HACERLOS CRECES DE LO CONTRARIO ACIDIFICARIAN IGUAL QUE LOS QUE ESTAN CATALOGADOS COMO ACIDOS
Leche de soja | Leche fresca | Yogur | Nata UHT | Huevo entero |
Suero de leche | Quesos curados | Quesos frescos | Leche UHT | Requeson |
Nata agria | Cuajada | Mantequilla |
SEMILLAS Y FRUTOS SECOS |
Pipas girasol | Pipas de calabaza | Castañas |
Anacardos | Pistachos | |
Avellanas | Almendras | Nueces |
Semillas de lino | Cacahuetes | Sésamo |
VERDURAS, LEGUMBRES Y SETAS |
Achicoria | Col fermentada | Garbanzos | Patata | Ramolacha |
Berenjena | Coliflor | Guisantes | Pepino | Repollo |
Brécol | Champiñón | Judías blancas | Puerro | Ruibarbo |
Zanahoria | Endivia | Judías verdes | Rabanitos | Seta boletus |
Calabacín | Espinacas | Lechuga | Rábano | Tomate |
Brotes germinados | ||||
Ajo | Pimiento | Cebolla | Col rizada | Col lombarda |
Calabaza | Rábano picante | |||
Alcachofa | Coles de Bruselas | Guisantes secos | Lentejas | Maíz |
BEBIDAS |
OTROS |
Levadura de panadería | Levadura de cerveza | Salsa de soja | Miel pura | Azúcar de caña |
Azúcar blanco | Aceite de oliva |
Fuente: Amatusalud
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