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domingo, 19 de junio de 2011

El peligro de la acidificación corporal



DNA-02.gif (37081 bytes)Equilibrio ácido-base y valor pHDNA-02.gif (37081 bytes)
- El nivel de ácidos y bases es una variable que siempre está pre­sente en el organismo humano y es de vital importancia para la salud que exista una proporción equilibrada entre ellos. Dicho nivel se define mediante el valor pH, es decir, mediante el pH se mide el grado de acidez o basicidad de cualquier sus­tancia.
Si se une un ácido con una base (de igual fuerza y en concen­traciones idénticas) se obtiene una solución que no reacciona de manera acida ni tampoco de manera básica: se trata de una solución neutral que contiene una sal. Esta solución química­mente neutral tiene un pH de valor 7.
Un valor pH entre 0 y 6.9 es propio de un ácido, y un valor pH entre 7 y 14 es propio de una base.
Los valores pH en el organismo varían según el órgano que ana­licemos. En el estómago predomina el medio ácido mientras que en la saliva también se registran valores básicos. La sangre es el único componente del organismo en donde el pH presen­ta siempre un valor constante de 7.4 (ligeramente básico).
El análisis del estatus ácido-base de la sangre y la orina pro­porciona información crucial para la elaboración de los diag­nósticos en la medicina clínica.
¿Cómo surge la acidez?
El proceso de digestión de las proteínas(especialmente las de origen animal) genera ácidos dentro del organismo. Para estabilizar el equilibrio ácido-base el cuer­po elimina el exceso de ácido fundamentalmente a través de los ríñones. Además, la expulsión de dióxido de carbono en la espiración también contribuye a regular el valor pH.
Es muy importante que la relación de las proporciones ácido-base sea equilibrada
Unos hábitos vítales y alimenticios desequilibrados pueden descompensar el equilibrio ácido-base y con él la salud del organismo. Cuando ya no es posible evacuar los ácidos pro­ducidos éstos se acumulan, frecuentemente en el tejido con­juntivo, y el resultado de este proceso no es otro que la acidi­ficación.
¿Por qué se produce la acidificación? 
  Principales causas :
  • una alimentación incorrecta o predominantemente acida (mucha carne)
  • consumo inadecuado de alcohol
  • la nicotina y la cafeína
  • escasa ingesta de líquidos
  • el estrés, sobrecargas físicas y mentales
  • dietas desequilibradas
  • diversos contaminantes medioambientales
  • falta de actividad física
  • transformación y neutralización insuficiente de los ácidos debido a una carencia de vitaminas y olígoelementos
Síntomas de acidificación
A la larga la acidez termina ocasionando enfermedades

  • falta de energía crónica
  • agotamiento al menor esfuerzo y tendencia a sentir frío
  • escasa capacidad de recuperación
  • dificultades para concentrarse
  • irritabilidad
  • cansancio
  • uñas blandas, quebradizas, hendidas, estriadas o con manchas
  • molestias articulares
  • excesiva sensibilidad al dolor
  • propensión a las infecciones
  • propensión a las alergias
Consejos para una alimentación equilibrada:
  • una o dos porciones de pescado semanales productos elaborados con harina integral en lugar de harinas refinadas
  • muchas frutas, verduras y hortalizas frutos secos una vez por semana como máximo legumbres y productos derivados de la soja dos veces por semana
  • carne magra dos veces por semana como máximo dos huevos por semana como máximo debe emplear exclusivamente aceites vegetales de cali­dad
  • hay que tomar mucho líquido: por lo menos dos litros diarios (¡sin azúcar y sin gas!) consumo regular de productos lácteos y queso
  • consumir grandes cantidades de algas marinas,kelps,alga espirulina por ejemplo claro que hy otras mucha sim embargo estas son las mas abundantes en el mercado o tiendas naturistas.
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CUADRO SINÓPTICO DE ALIMENTOS

LEYENDA
ALCALINO
NEUTRAL
POCO ÁCIDO
ÁCIDO

CARNE, PESCADO, MARISCO



LECHE, PRODUCTOS LACTEOS Y HUEVOS 91-feggw2.gif (15079 bytes)milk_spill_md_wht.gif (5428 bytes)

SIEMPRE Y CUANDO SEAN DE ORIGEN ORGANICO,OSEA SIN QUE LOS ANIMALES DE DONDE PROVIENEN ESTEN ALIMENTADOS CON NUTRIENTES CON HORMONAS,ETC... DE POR MEDIO PARA HACERLOS CRECES DE LO CONTRARIO ACIDIFICARIAN IGUAL QUE LOS QUE ESTAN CATALOGADOS COMO ACIDOS
Leche de sojaLeche frescaYogurNata UHTHuevo entero
Suero de lecheQuesos curadosch.12.gif (14160 bytes)Quesos frescosLeche UHTRequeson
Nata agriaCuajadaMantequilla



SEMILLAS Y FRUTOS SECOSbeans1.gif (5826 bytes)


Pipas girasolPipas de calabazaCastañas
AnacardosPistachos
AvellanasAlmendrasNueces

Semillas de linoCacahuetesSésamo

mushdanc.gif (10032 bytes) VERDURAS, LEGUMBRES Y SETAS

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Achicoria
Col fermentadaGarbanzosPatatajotato.gif (2885 bytes)Ramolacha
BerenjenaColiflorGuisantesPepinoRepollo
Brécolbroccoli_bouncing_md_wht.gif (13568 bytes)Champiñónmushdanc.gif (10032 bytes)gif_03_01.gif (2614 bytes)Judías blancasPuerroRuibarbo
Zanahoriabasket_of_carrots_md_wht.gif (7699 bytes)EndiviaJudías verdesjopeas2.gif (2188 bytes)Rabanitosbasket_of_radishes_md_wht.gif (7466 bytes)Seta boletus
CalabacínEspinacasLechugatoss_salad_wooden_bowl_md_wht.gif (13093 bytes)RábanoTomatebasket_of_tomatoes_md_wht.gif (6934 bytes)
Brotes germinados



Ajochef_knife_chopping_board_garlic_md_wht.gif (7657 bytes)Pimientochef_knife_chopping_board_red_peppers_md_wht.gif (7936 bytes)Cebollachef_knife_chopping_board_onions_md_wht.gif (7692 bytes)Col rizadaCol lombarda
CalabazagordsWHT.gif (6144 bytes)Rábano picante


AlcachofaColes de BruselasGuisantes secosLentejasMaízjocorn.gif (5063 bytes)

BEBIDASwatercooler_bubbling2_md_wht.gif (4117 bytes)





Agua mineral sin gasInfusiones de hierbas
Sucedáneo de café (cereales)
Té negro Infusión larga
Agua mineral con
bottle3.gif (1022 bytes)
gas
tea_steaming_md_wht.gif (12442 bytes) Cafébier18.gif (41856 bytes) Cervezawine2.gif (5665 bytes) Vino secogrape.gif (2279 bytes)
Bebidas alcohólicasRefrescos azucarados de colaTé negro infusión corta


OTROS

Levadura de panaderíaLevadura de cervezaSalsa de sojaMiel purabeepot1.gif (1693 bytes)Azúcar de caña
Azúcar blancoAceite de oliva


Fuente: Amatusalud

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